IT EN

Indietro

L'Accademia

Polpette cacio e uova

Le "pallotte cace e ove", chiamate anche polpette cacio e uova sono una ricetta tipica della cucina cosidetta "povera" abruzzese nella parte meridionale. Senza carne, preparate con semplici ingredienti come il pane raffermo, il formaggio e le uova. Le polpette così fatte vengono prima fritte e poi cotte in salsa di pomodoro. Una ricetta che veniva usata molto tempo fa in sostituzione del secondo piatto, quando la carne era un lusso che solo pochi potevano permettersi.


Costo: basso


Difficoltà: facile


Tempo: 1 ora circa

Ingredienti:


00gr di pane raffermo
prezzemolo tritato a piacere
6 uova
per ogni etto di formaggio 1 uovo (ricetta originale)
150 gr di pecorino o meta’Pecorino e meta’ parmigiano + pane raffermo sbriciolato
½ Cipolla dorata
passata di pomodoro bottiglia intera
4 pomodori freschi
aglio
olio
sale q.b.


Preparazione

Si inizia con l'ammorbidire il pane utilizzando dell’acqua. Poi lo si strizza e si uniscono le uova, il formaggio, il prezzemolo ben tritato aglio a pezzetti ed il sale. Aggiungere il pane per rendere il composto più compatto e continuare ad amalgamare. Fare delle polpette, tonde o schiacchiate ovali lasciarle riposare per un po'.

Preparazione de sugo: cucinare leggermente (imbiondire) mezza cipolla con 4 cucchiai di olio, e soffriggere leggermente. Altrimenti solo passata.Aggiungere la passata di pomodoro ed i pomodori a pezzetti, aggiungere del sale e far cuocere a recipiente coperto per almeno 30 minuti, mescolando ogni tanto.

Versare le polpette e cuocere per 15 minuti circa, abbassando la fiamma fiamma bassissima. Le Pallotte cace e ove non vanno servite calde, ma tiepide,si puo usare anche come salsa per una bella pasta fresca , chitarra , maltagliati, cavatelli (piatto unico) accompagnandole con un buon vino Montepulciano d’Abruzzo.


Ristorante accademia

Tufillo di Iacovitti Gianni & C. sas
Piazza San Marco 7R
50121 Firenze (FI)
Tel.: 055 217343 Fax: 055 2729399


info@ristoranteaccademia.it
P. IVA e C.F. : 04793560485
PEC: ristoranteaccademia@pec.it
REA: FI-486585
Numero iscrizione registro imprese di Firenze: 04793560485
Privacy Policy - Cookies Policy

Follow us

Visita anche:

Copyright 2015 - Tutti i diritti sono riservati

dgNet WebDesign